art аниме amv животные котики собаки косплей природа музыка юмор комикс журнал новости сайта история мультик русский язык другое
15
Oct
2015

Жизненно

Что задолбало? Отговорка «у меня не было времени».

Прихожу домой, в раковине гора немытой посуды, которой с утра не было. Иду к сыну в комнату, интересуюсь, какого, простите, чёрта. Сын, отвлекаясь от «Майнкрафта», заявил, что вот весь день работал, как проклятый, уроки сделал, в комнате убрал, на секунду сел поиграть, а на посуду времени не хватило. Беру его за ухо, веду к раковине и заставляю вымыть посуду. Втайне ставлю секундомер. Когда он закончил, показывают ему время — 2 минуты 32 секунды. Вот за весь день не нашлось времени, да?

Ну ладно сын, ему 12, его ещё ответственности учить и учить. Но ведь здоровые 3070-летние лбы страдают тем же самым!

Сестра, 32 года, въехала на пару недель пожить и поделать дела в городе. Загрузила она нашу стиральную машинку своими вещами, постирала и там и оставила. Мы личные вещи друг друга принципиально не трогаем — в детстве чуть головы друг другу не открутили на этой почве. Разгрузи машинку я — была бы истерика. Раз напомнил, два, третий день уже её шмотки там лежат, а я не могу постираться. Ответ всё тот же — нет времени. В итоге, после скандала, она машинку разгрузила. Что показал секундомер? 44 секунды. Вот вообще невозможно было найти эти 44 секунды! Делиться временем не стал, продолжать ругаться не хотелось.

Гостил у друга на даче (ему 44). Он должен был распилить поддоны на дрова и со своей женой на эту тему срался каждый день. Отговорка была та же самая — нет времени. Когда жена его таки довела до белого каления, он взял циркулярку и пошёл пилить поддоны. Мою помощь гордо отверг, так что я опять включил секундомер. На весь процесс у него ушло ровно 8 минут. Сколько километров своих и чужих нервов он прожёг? Невозможно было найти эти 8 минут между валяниями на лежаке и поеданием воблы. Вот совершенно невозможно.

Приехал в деревню навестить деда и бабулю. Одному 75, другой 80, оба пашут на участке так, будто им по 18. Узнал, что бабуля пилит деда, чтобы тот повесил полку. Дед ругается, и всё та же отговорка — нет времени. Только когда я, устав от ругани, вызвался добровольцем — дед смерил меня суровым взглядом и пошёл за инструментами. Секундомер — 4 минуты 27 секунд, включая поход в сарай за инструментами и возврат их назад.

Но это всё мелочи. Глобально же люди не могут найти время на спортзал, прогулки, детей, родителей, хобби, работу, учёбу. Думаете, всё дело в недостатке времени? Эти люди могут найти 4 часа на просмотр НТВ, но не могут найти время вкрутить лампочку. Они могут 20 часов в неделю тратить на прогулки с друзьями по кабакам, но на учёбу времени вот совсем не найдут.

Народ, у вас хватает времени на всё. Дело в приоритетах (они у вас не там) и в банальной, человеческой лени. Вот и всё. У вас уважение к жене или к человеку, который вас на 2 недели бесплатно приютил, должно быть выше, чем ваши собственные потребности, удовлетворение которых всё равно состоится, но 510 минутами позже. Учёба, как инвестиция в собственное будущее, должна быть важнее кабаков. Заметьте, я не прошу принести свои удовольствия в жертву чему-то другому, я просто прошу это самое другое поднять повыше в списке приоритетов.

Думайте, часы ли ваш враг. А я пошёл рисовать с сыном график приоритетов, где «Майнкрафт» точно будет ниже горы немытой посуды.

Источник











Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Login with facebook or google